Was ist das Powertraining?

Das TVO-Powertraining ist eine Initiative des TVO und der Tennisschule um leistungsbereite, motivierte und talentierte Kinder und Jugendliche Mitglieder des Tennisvereins in besonderer Weise zusätzlich zum Vereinstraining zu fördern und den Verein im Jugendbereich noch attraktiver zu machen. Damit ist das TVO-Powertraining ein wichtiger Baustein des Gesamtangebots an Trainings- und Sportmöglichkeiten für Kinder und Jugendliche im TVO.

Durch zusätzliche leistungs- und altersgerechte Trainingseinheiten soll die Leistungsstärke der Jugendmannschaften des TVO insgesamt erhöht bzw. erhalten werden. Wir möchten den Klassenerhalt in den Bezirkslassen in den nächsten Jahren dauerhaft erhalten und den Übergang in den Aktivenbereich leichter gestalten.

Das TVO-Powertraining setzt sich in der Regel aus Kindern und Jugendlichen der Altersklasse U8 bis U14 zusammen.

Was ist der Unterschied zum früheren Power-Team?

Aufgrund begrenzter Teilnehmeranzahl erfolgte die Auswahl bzw. Einladung der Teilnehmer für das TVO-Power-Team ausschließlich durch den Trainer in Absprache mit dem Jugendteam. Dadurch war es leider nur einer geringen Anzahl Kindern- und Jugendlichen möglich gewesen ein Zusatztraining zu erhalten. Seit 2017 bieten wir das Powertraining an, wo leistungsbereite Kinder- und Jugendliche die Möglichkeit erhalten ihre Matchpraxis zu intensivieren bzw. zu erlangen.

Welche Vorteile haben Powertraining-Teilnehmer?

• Subventionierte Förderung und zusätzliche Trainings
  • Trainingsintervalle: wöchentlich über die Saison verteilt
  • Teilnehmer und Gruppen: i.d.R. 4 Teilnehmer pro Gruppe
  • Trainingsinhalte: Matchtraining, Taktiktraining, Technikanwendungstraining, spielorientiertes Techniktraining, Komplextraining, Konditions- und Koordinationstraining.
  • Die beiden jeweiligen älteren Jahrgänge der Altersklasse U18 erhalten das Angebot zusätzlich zum Standard-Jugendtraining am Aktiventraining teilzunehmen mit dem Ziel, frühzeitig in die jeweiligen Mannschaften eingebunden zu werden.

Was erwartet der Verein von Powertraining-Mitgliedern?

Die einzige Voraussetzung, die vom TVO-Powertraining-Teilnehmer erfüllt werden muss,  ist die regelmäßige Teilnahme am Sommer- und Winter-Jugendtraining.